Гипсокартонные системы

15 июня 2022

Известность такому варианту строительного материала, как гипсокартон, пришла достаточно быстро, он стал популярным среди специалистов и убедил довериться ему многих заказчиков на рынке. В основном это произошло из-за широкого спектра проблем разрешимого при помощи этого оригинального вида сырья: возможности реализовать нестандартные концепции архитекторами, невысокой листовой стоимости и стоимости компонентов, сокращения длительности исполняемых операций, сокращения их объёмов, связанного с такой спецификой, как мокрые циклы.

Естественно перечень положительных качеств материалов реально демонстрировать длительное время, однако стоит помнить то, что все материалы – лишены всяческого значения без опытных профессионалов, отвечающих за их грамотное использование. Помимо этого, нужно знать, что лист гипсокартона – элемент сложной структуры, состоящей из большого количества элементов, дающих возможность считать гипсовые листы не просто листами “гипса”.

Многие в курсе, что реально создавать с помощью “сухих штукатурок”, и, само собой разумеется, ясно, что без задействования несущих конструкций претворять это в жизнь невероятно сложно.

Обычно роль подобной конструкции имеют скреплённые деревянные брусы или металлические профили, называемые каркасами. Освежим в памяти назначение и типы ряда систем из гипсокартона. В наиболее актуальные виды по традиции вошли: покрытие внешним слоем для выравнивания, гипсокартонные разделяющие стенки, и, разумеется, подвесной потолок. Естественно, это не весь спектр гипсокартонных систем, которым нужно расположение каркасов, однако рассказать здесь уместно именно о нем.

Для начала – придание ровности стенкам

Изначально, на наиболее ответственном этапе расположения каркасов при облицовке, нужно её разметить. На стеновых поверхностях с интервалом в 600 мм. намечаются оси вертикальных базовых изделий (профилей) задуманного каркаса. В будущем разметка покажет, как будут монтироваться каркасные изделия. В ходе подготовки изделий необходимо учесть их длину, чтобы она соответствовала расстоянию между полом и потолком. Избавиться от излишков размера реально при помощи ножниц для работы с металлом. Задействуя шуруповёрт снизу и сверху закрепляются ориентирующие изделия.

Затем имеет смысл выполнять монтаж. На стеновых поверхностях в соответствии с разметкой с интервалом в 500-600 мм. ставятся подвесы. До того, как установить изделия, их выравнивают в соответствии с уровнем и крепят при помощи шурупов на подвесы. Межосевой интервал обязательно должен иметь значение в 600 мм. Это необходимо для правильного закрепления гипсокартонных листов с шириной 1200 мм. на изделиях.

В принципе возможны варианты, когда этот интервал сокращается до 400 или 300 мм. Такой шаг размещения изделий делается при усилении несущих способностей построений. Необходимо знать, что стыкуются гипсокартонные листы точно по осям профилей. Помимо этого, возможны варианты с длинной в 2500-3000 мм. При высоте облицовывающих материалов более или менее типоразмера в окрестностях сопряжений ставится “перемычка” из профильных изделий. Также и перемычки, и гипсокартонные листы ставятся в клеточной последовательности, в варианте “разбежки”.

Построение конструкции для покрытия стенок завершено

Несколько слов об используемых вариантах профильных изделий. Чтобы разместить каркас при облицовывании стен задействуются: направляющие UD или стоечные CD. Профильные изделия для работы с гипсокартоном производятся 2-х вариантов длины: 3 и 4 м. Помимо этого изделия сопрягаются специальными CD-соединителями и кронштейнами одного уровня, предназначаемыми для стыковки изделий друг с другом.

Далее о разделяющих стенках

Идея подготовки при размещении каркасов разделяющих стенок из гипсокартона во многом схожа с идеей работ при размещении каркасов для облицовывания. Отличие лишь в невозможности расположить оси профильных изделий на плоскости. Также необходимо заметить, что монтаж каркасов разделяющих стенок требует другого набора изделий, а точнее: направляющего UW и стоечного CW. Эти изделия аналогично выходят с длинами 3 и 4 м., правда, их ассортимент немного разнообразнее из-за изменяющихся размеров. Разделяющие стенки выпускаются различных толщин. Варианты ширины профильных изделий – 50 и 75, а также 100 мм., что даёт не только улучшение несущих способностей каркасов, но и разрешает размещать в промежутке между профилями маты для звуковой изоляции необходимой толщины.

Как смонтировать каркас

К заранее отрезанному направляющему профильному изделию в длину приклеивается уплотнительная лента, необходимая для изоляции конструкций от звука, а также качественной стыковки с опорной частью конструкции разделяющей стенки. Аналогично организуются верхние направляющие профильные изделия. Закрепляются эти изделия при помощи шурупов с дюбелями.

Стоечные профильные изделия

Стыкуемое с несущей стенкой стоечное изделие оклеивается при помощи ленты для уплотнения, ставится вертикально и закрепляется на стенке. Другие, вертикальные профиля, монтируются в направляющие и фиксируются саморезами. Необходимо знать, что интервал вертикальных изделий имеет смысл делать не более 600 мм. Для усиленного каркаса интервал задаётся ниже - до 400-300 мм. Конструкция готова к дальнейшим построениям.

Монтаж каркасов на потолках в смысле используемого сырья, компонентов и профилей во многом сходен в подходе с облицовкой стенок. Разница лишь в горизонтальных работах. Таков же набор нюансов по усилениям конструкции через смену интервала профильных изделий потолка.

На сегодня создан широкий ряд подходов и указаний по построению конструкций любых конфигураций. До старта операций имеет смысл их изучить. Скорее всего, удастся найти множество приносящих пользу идей. Действительно, именно невысокая сложность при монтаже гипсокартонных систем и обеспечила их большую актуальность среди архитекторов, строителей и вызвала доверие среди пользователей.