+375(29)333-85-58
+375(33)690-70-74
Пн-Пт: 08:00-17:00
Сб-Вс: выходной

Ремонт кухни своими руками

6 июля 2022

Кухня является сердцем дома, она олицетворяет целый мир и уют. В типовых квартирах кухонное пространство, как правило, ограниченное, что вынуждает зачастую нас проявлять изобретательность. Ремонтные работы на кухню позволяют значительно увеличить пространство и обновить надоевший интерьер.

Избавляемся от прошлого

В первую очередь необходимо максимально очистить помещение от «пережитков прошлого». Всю старую мебель нужно выбросить без угрызения совести. Для более качественного ремонта следует очистить стены от старых обоев и штукатурки. Далее следует произвести демонтаж напольного покрытия и при возможности можно обновить коммуникации. Перед началом следующего этапа нужно вывезти весь мусор и закрыть окна и подоконники пленкой.
Если на стенах имеются значительные неровности, в первую очередь необходимо заняться их выравниванием, гипсокартон станет отличным помощником в этом деле! После демонтажа напольного покрытия, используя сухие строительные смеси, следует выровнять поверхность цементно-песчаной стяжкой. При чрезмерно больших перепадах пола рекомендуется использовать для выравнивания подложки керамзит, он поможет решить проблему и значительно уменьшит финансовые расходы. Если перепад напольного покрытия небольшой, достаточно будет произвести цементную стяжку, но ее высота должна быть не менее 30 мм, в противном случае через некоторое время покрытие начнет отслаиваться и потребуется его замена. После работы с выравниванием пола необходимо подождать примерно месяц, но если нет столько времени, то можно использовать специальные смеси, которые значительно ускоряют процесс затвердевания.

Выбор напольного покрытия

В первую очередь материал для пола должен выдерживать повышенную влажность. Традиционным покрытием на кухне является керамическая плитка, ламинат, линолеум, натуральный камень. Если планируется установить «теплый пол», то при покупке напольного покрытия это нужно учитывать. Тогда желательно выбирать материал, обладающий высокой термостойкостью.
Напольное покрытие для кухни должно быть высокопрочным. Устойчивость к влаге и практичность в таком случае тоже немаловажный факт. Пролитая вода на кухне не редкость, потому напольное покрытие не должно бояться влаги. Простота в уходе также крайне важна, так как на кухне производится ежедневная влажная уборка после приготовления пищи. Поверхность пола не должна быть шероховатой и задерживать мелкий мусор. Эстетичный внешний вид и экономичность – главный критерий при выборе напольного покрытия для кухни.

1. Линолеум. Он используется уже давно и превосходно зарекомендовал себя среди покрытий для пола на кухне. Этот материал используют уже несколько десятков лет и за весь период времени, он не растерял свою привлекательность и даже приобрел новые качества. Его выбирают многие хозяйки, так как линолеум отличается не только разнообразием внешнего вида, но и весьма доступен по цене. Помимо этого, линолеум абсолютно не боится влаги, легок в уходе и без всяких проблем монтируется. Износостойкость такого материала зависит от толщины материала и верхнего защитного слоя. Тонкий линолеум долго не прослужит.
В продажу поступают два вида линолеума – ПВХ и натуральный. Линолеум из натуральных материалов (смолы, масла, воск, красители) – прочный и экологически чистый. Самый большой недостаток этого материала заключается в том, что он имеет свойства выцветать под воздействием солнечных лучей. Линолеум ПВХ изготавливается с использованием стекловолокна, он более прочный и стойкий, но при выборе этого материала необходимо убедится безопасен ли он. У продавца необходимо запросить соответствующий сертификат.

2. Керамическая плитка. Ее изготавливают из глины путем смешивания разных ее видов. Плитка может быть с эмалью или без. Керамическая плитка в качестве покрытия станет отличным решением для тех, кто ограничен в финансах. Кафельная плитка абсолютно не боится влаги, устойчива к механическим повреждениям. Преимуществом данного напольного покрытия является разнообразие расцветок и форм.

3. Пробковый пол. Если вы обладаете значительными финансовыми возможностями, то вам подойдет пробковый пол. Это дорогой материал изготавливается из коры пробкового дуба, покрывается специальным лаком, который способен имитировать любой цвет и фактуру. У пробкового пола имеются существенные преимущества. Помимо того, что в эстетическом плане такое покрытие выглядит богато, оно еще отличается высокой прочностью. Пробковый пол устойчив к разного рода деформациям, не боится повреждений, сохраняет превосходно тепло, не боится влаги.

4. Паркет и ламинат условно говоря могут подойти для кухни, но есть некоторые нюансы. Эти покрытия боятся влаги и при постоянном ее воздействии способны деформироваться. В стыки часто забивается грязь. Пятна от пролитого чая рискуют остаться на таком напольном покрытии навсегда. Такое покрытие лучше использовать в комбинации с плиткой.

Потолок

Он обязательно должен быть влагостойким и желательно моющимся.
1. Потолочная плитка отлично подойдет для тех, кому необходим дешевый и быстрый ремонт. Выравнивания потолка, в данном случае может даже не потребоваться, так как благодаря своей эластичности, пластиковая потолочная плитка превосходно скрывает дефекты.
2. Пластиковые панели по своим характеристикам сравнительно похожи с предыдущим вариантом, а отличаются только внешне.
3. Гипсокартонный потолок. Является разновидностью подвесного потолка. Не требует особенной подготовки поверхности. Отлично скрывает коммуникации, в него можно встраивать различного рода светильники, а также вентиляцию. Но он «съедает» высоту потолка.
4. «Классический» оштукатуренный потолок, является одним из самых трудоемких видов отделки потолка. Требует идеального выравнивания, шпатлевки и окраски, но результат превзойдет все ожидания.
5. Натяжные потолки имеют много достоинств: эффектный внешний вид, покрытие не требует обработки, в такой потолок можно встроить освещение любой сложности.

Заказать видеозвонок
В какое время удобно принять звонок
Мессенджер